常見問題

問:我們購買DVD或在線上購買視聽內容後在公開場所播放。 我們是否還需要相關牌照授權許可?
答:是。 即使您租用、借用或購買了視聽節目,但只有您有權將其用作私人用途,而不是在公開場合使用。

問:我們不收取任何費用,我們是否還需要相關牌照授權許可?
答:是。 無論收費與否都需要相關版權許可。綜合式電影播放牌照正好適用於(並且僅限於)不收費的情況。

問:我們是一個非牟利機構。我們是否還需要相關牌照授權許可?
答:是。 根據香港版權條例,除了某些非常特別的情況外,非牟利和牟利機構一般都需要相關牌照授權許可方能公開播放視聽節目。

問:綜合式電影播放牌照收費為何?
答:在大多數情況下,MPLC根據播放場所的類型和大小劃分不同類別以設定費用。 如閣下不屬此等類別,收費將基於觀眾的性質、播放的規模以及預期的放映頻率決定。

問:學前教育是否有資格獲得“面對面”教學豁免?
答:沒有。上述豁免只適用於版權條例附表1所列的教育機構。

問:我們只在社交圈內播放視聽節目,是否還需要相關牌照授權許可?
答:是。 社交圈內播放視聽作品會被視為公開展示,任何非廣告形式的播放均需要相關牌照授權許可。

問:我們不向公眾開放,是否還需要相關版權許可?
答:是。 “半公共”場所的表演如俱樂部、旅館、工廠、夏令營和學校屬於“公開展示”,因而須遵守版權條例。

問:我們將場所出租予其他團體。 我們須為其任何侵權行為承擔責任嗎?
答:是。在此等情況下場所擁有人或被視為間接侵犯版權,可被追究責任。

如閣下有其他疑問,請隨時致電+852 3596 5857查詢。