為教育機構而設的MPLC綜合式影視播放牌照授權

隨時隨地在校內為學生和教職員工提供電影和收費頻道節目播放之授權

專業的學校管理者盡可能會為整個學校社區尋找機會,關懷並促進校園生活質量。 現時學校比以往都會使用更多電影的吸引力來提供高質量的娛樂,籍此令學生和員工更享受學校設施與環境。學校和大學一直都知道電影和收費頻道節目是一種很好的教育方式。教師經常將其作為教學課程的一部分,而香港的法律也允許這樣做。然而,MPLC所代表的電影和收費頻道節目也可以成為學校環境中作不同種類的使用,包括完整地播放整套電影作娛樂及欣賞之用,這正是我們與教育機構聯絡並提供公開播放牌照授權的原因。

教育局和知識產權署均已明確表示,除了為教學或接受教學的目的,在學校內使用電影或收費頻道節目是受限制(即侵權)的行為,需要申領相關公開播放牌照授權 ,並包括以下內容:

  • 家教會所組織的電影晚會
  • 在休閒集會雨天休息或考試後的電影或收費頻道節目放映
  • 學生團體通過電影播放的籌款活動
  • 在課堂前和課堂後使用電影作輔助的活動
  • 節日派對中使用的節日電影

學校已了解到需要獲得相關牌照授權,例如HKRRLS和HKCLA所代表的文學/文字作品,或CASH和HKRIA所代表的音樂作品。 我們懇請您現在以同樣的方式審視學校範圍內電影作品和收費頻道節目的使用情況。 如果您已在非教學上欣賞電影或收費頻道節目,或將來也有計劃這樣安排,請立即向我們提交您的MPLC綜合式影視播放牌照授權(MPLC Umbrella License®)申請。只需一個相對廉宜的年費,並且無需對每一次播放作記錄保存,這使得學生和教職管理員可以隨時隨地合法地享受無限次數播放由我們的影視製作人客戶製作的獲獎電影和收費頻道節目,同時亦對保護和尊重版權作良好的示範

三十多年來,世界各地的學校都認識到MPLC的Umbrella License®所提供的巨大附加價值;我們也能體會其中的實用性。如果您需要更多資料,請瀏覽我們的學校常見問題頁面或點擊申請MPLC綜合式影視播放牌照授權。